Внутреннее и наружное утепление квартир: определяемся с выбором

Народная мудрость советует готовить сани летом, однако для большинства из нас только с наступлением осенне-зимнего сезона утепление квартир и домов снова становится актуальным, ведь качество центрального отопления зачастую не в состоянии обеспечить комфортный температурный режим в помещении. И тут возникает ряд вопросов. Как утеплить свое жилье — изнутри или снаружи? Какие материалы лучше использовать? Кому доверить утепление — себе самому или профессионалам? Попытаемся ответить на них.

Чем будем утеплять?

Среди материалов, отлично зарекомендовавших себя в качестве утеплителей, стоит отметить вспененный пенополистирол и пенопласт, а также минеральную вату.

Самым доступным и распространенным является всем известный  пенопласт  (пенополистирол). Это экологичный, пожаробезопасный и легкий материал с отличными ударопрочными, шумо- и теплоизоляционными характеристиками. Выпускается в виде состоящих из прессованных шариков белых плит размером 1000 х 500 мм различной толщины (20 – 100 мм). Плотность пенопласта варьируется от 10 до 35 кг/м³, теплопроводность — 0,038 – 0,043 Вт/м·К.

Вспененный пенополистирол также поступает в строительные магазины в виде плит, однако в размерах здесь можно заметить некоторое разнообразие: 1250 х 600 или 2550 х 600 мм толщиной 20 – 50 мм. Плотность этого материала составляет 26 – 35 кг/м³, теплопроводность — 0,03 Вт/м·К. При этом вспененный пенополистирол не крошится, поэтому идеально подойдет для утепления фасада. Правда, и обойдется он значительно дороже.

Минеральная вата (базальтовое и стекловолокно) относится к средней ценовой категории и сегодня доступна в плитах (1000 х 600 мм) и рулонах (9000 х 1200 мм) толщиной 20 – 100 мм. Теплопроводность ее составляет 0,07 – 0,08 Вт/м·К, плотность — 30 кг/м³. Вата так же негорюча и нетоксична, легка и транспортабельна. Используется она преимущественно для утепления легких навесных конструкций.

Где будем утеплять?

1. Оргвопрос.

Мероприятия по внутреннему утеплению лучше сочетать с общими ремонтными работами в квартире, ведь теплоизоляционные панели нужно будет спрятать под гипсокартоном и штукатуркой. Естественно, делать это по завершении ремонта нецелесообразно. При этом наружное утепление можно проводить когда угодно — оно никак не повлияет на ваш интерьер.

2. Квартирный вопрос.

Необходимо учитывать, что внутреннее утепление связано с уменьшением площади помещения, что немаловажно в условиях малогабаритных квартир. Утеплитель и гипсокартон «отнимут» у вас порой драгоценные 15 – 20 см, то есть потери жилого пространства для небольшой комнаты превысят 0,5 – 1 м². Понятно, что наружное утепление никак не повлияет на метраж вашей квартиры.

3. Вопрос эффективности.

Эффективность внутреннего утепления в сравнении с внешним несколько ниже, ведь точка росы в этом случае будет находиться между бетонной или кирпичной стеной и собственно утеплителем, поэтому здесь возможно образование конденсата и развитие болезнетворных грибков. При наружном утеплении точка росы расположится в утеплителе, что значительно увеличивает теплоизоляционные свойства этого материала. Такой фасад будет надежно защищен от колебания температур. Это значит, что зимний холод и вездесущие грибки вам будут практически не страшны.

Из новых методик наружного утепления современные производители предлагают использовать вентиляционные фасады, которые представляют собой готовые к монтажу конструкции. Они состоят из несущего алюминиевого профиля, термопрокладки из того же пенополистирола и снаружи защищены плиткой из керамогранита или легких металлов. Воздушная прослойка между стеной и утеплителем позволяет полностью исключить вероятность образования конденсата.

4. Порядок выполнения работ.

Все внутренние работы можно провести самостоятельно. Необходимые материалы, инструмент, не кривые руки и немного свободного времени — все, что нужно домашнему мастеру, чтобы утеплить стену, пол, потолок. Утеплитель крепится к металлическому профилю и обшивается гипсокартоном, плитами из ПВХ, вагонкой.

Снаружи теплоизоляционные плиты крепятся к стене на плиточный клей и надежно фиксируются дюбелями по периметру. После этого плиты армируются сеткой, штукатурятся и закрашиваются под цвет общего фасада. Сверху для защиты шва от воздействия внешней среды устанавливается металлический козырек.

5. Вопрос безопасности.

Понятно, что если вы живете на этаже выше первого и у вас нет допуска к высотным работам, мы настоятельно рекомендуем доверить утепление фасадов квалифицированным специалистам. Только в таком случае вы гарантированно сможете наслаждаться теплом и уютом вашего жилища.

<<<--- Вернуться к списку статей