В Санкт-Петербурге отреставрируют Петропавловский собор

В связи с началом теплого сезона реставрационные работы активизировались не только в Южной, но и в Северной Пальмире. В главном творении архитектора Доменико Трезини, символе Санкт-Петербурга и усыпальнице Романовых — Петропавловском соборе — этим летом проведут косметический ремонт.

Средства на выполнение всех предусмотренных проектом работ (около 150 млн рублей, это более 40 млн гривен) выделило Министерство культуры РФ. Они пройдут в рамках реализации государственной программы сохранения культурного наследия (возможно, будут модернизированы и охранные системы). Подрядчика определит проходящий в настоящее время конкурс. В процессе реставрации будет обновлена гидроизоляция фундамента, отремонтирована крыша, заново произведена штукатурка и покраска фасадов (всех четырех). Также планируется укладка тротуарной плитки.

Напомним, что в этом мае исполнилось 300 лет с момента закладки храма со шпилем, вершину которого украшает ангел. Собор, построенный в 1712–1737 гг., — главный представитель «петровского барокко», архитектурная доминанта города на Неве. Здесь хоронили представителей правящей династии — начиная с 1715 года (Наталья Алексеевна Романова) и заканчивая 2006 годом, когда из Дании в Россию был перевезен прах Марии Федоровны (принцессы Дагмар), жены Александра III, скончавшейся на своей исторической родине в 1928 году.

<<<--- Вернуться к списку новостей