В Одессе починят фасады памятников архитектуры

Как заявил глава городского управления капстроительства Одессы Владимир Рагулин, до конца текущего года косметический ремонт 22-х зданий, длящийся уже несколько лет, будет окончен.

Памятники архитектуры в самом центре Южной Пальмиры чинят с 2010-го года, однако процесс этот затягивается по административным причинам: проверяющие комиссии регулярно находят нарушения в работе сменяющих друг друга подрядчиков. К примеру, экспертами было установлено, что покраска фасадов, обновление слоя штукатурки, регулировка окон не соответствуют техническим условиям и действующим стандартам качества. Кроме того, распределение выделенных их городского и государственного бюджета средств идет хаотично: есть представляющие большую архитектурную и историческую ценность здания, которым требуется уже капитальный ремонт, однако строители уделяют внимание объектам второй очереди. В реставрации, как и на войне, «промедление смерти подобно» — и до следующего сезона эти дома могут просто разрушиться.

Руководство города пообещало всерьез заняться этой проблемой, назначив нового подрядчика уже в ближайшее время. На все работы при этом выделят около 140 млн гривен. Установят ли на зданиях подсветку и камеры видеонаблюдения, пока не известно.

<<<--- Вернуться к списку новостей